Летняя кухня чаще всего используется как гостиная и столовая одновременно. Здесь устраивают вечеринки, принимают гостей, готовят блюда и обедают. От грамотно спроектированной и построенной открытой столовой зависит удобство для всех обитателей дома и их гостей. Несмотря на то, что устройство летней кухни на даче подчиняется общим правилам, этот элемент сада всегда индивидуален.
Изначально открытая зона для приготовления пищи была характерна для участков, оформленных в сельском стиле. Но постепенно кухня-столовая стала неотъемлемой составляющей при любом стиле. Обусловлено это удобством и многофункциональностью летней кухни. Но прежде чем приступать к строительству навесного сооружения, необходимо определиться с его местоположением, площадью и планом.
Содержание статьи
Проектирование летней кухни на участке
Площадь
При составлении проекта летней кухни в первую очередь необходимо обозначить, сколько места займет зона приготовления пищи. Для кухни с мангалом достаточно небольшого пространства до 8 кв. метров. Этого метража хватит для мойки, стола, мангала и холодильника.
В летней кухне обычно не делают разделения и перехода между обеденным уголком и зоной готовки. Но можно отделить место приготовления пищи от столовой барной стойкой. В случае небольшого круга гостей все смогут разместиться за стойкой, а при большом наплыве народа будет использоваться большой стол.
Зона столовой
Планировать пространство обеденной зоны рекомендуется, ориентируясь на схему рассадки гостей. Для этого нужно посчитать максимальное количество людей, которое может собраться в доме. А затем выбрать вариант их рассадки, учитывая возраст, пол, степень близости и знакомства обычно приглашаемого круга гостей.
Удобнее всего на домашних приемах рассаживать посетителей за одним большим столом, установленным в линию. Если позволяет размер летней кухни, подойдут также столы П-образной или Т-образной формы. Длина стола рассчитывается по норме 70-80 см на одного сидящего.
Если летняя кухня не примыкает к дому, а располагается непосредственно в саду, то можно предусмотреть возможность рассадки гостей за небольшими столиками, каждый из которых рассчитан на 5-8 человек. Проходы между столами должны быть не менее 2 метров, чтобы гости и хозяева могли свободно перемещаться.
Дизайн
Не последнее место занимает в проекте и дизайн летней кухни. Стильно оформленная открытая гостиная – это не только функциональный элемент, но и одна из главных достопримечательностей сада. Практичнее всего проектировать летнюю кухню с навесом. Его наличие позволяет более широко применять различные материалы и технологии в оформлении пространства. А во время вечеринки навес является надежной защитой от непредвиденного дождя.
Продумывая проект летней кухни, нельзя забывать и об окружающем садовом пространстве. Логичное решение – приблизить к зоне приема гостей все самое лучшее и интересное в саду. В этом качестве отлично смотрятся цветники, водоем, рокарий. Если такой возможности нет, можно использовать контейнерное озеленение, которое является очень популярным в настоящее время.
Устройство летней кухни
Детально продуманная летняя кухня-гостиная является залогом удобства и эстетики на долгие годы. Как правило, это самый функциональный элемент сада. Чаще всего летнюю кухню устраивают в виде каркасной конструкции на столбчатом фундаменте. В зависимости от того, в какое время года предполагается использовать строение, оно может быть открытым (только с каркасом и кровлей) или закрытым (с обшивкой и остеклением).
Камин или печь
Эти важные конструкции выполняют на отдельном фундаменте, обычно до возведения самой конструкции кухни. Для устройства печи лучше пригласить профессионала, так как в этом деле имеется масса нюансов, от соблюдения которых будет зависеть работа печного агрегата. Исправить ошибки часто бывает невозможно без демонтажа.
Устройство фундамента
Требования к фундаменту летней кухни не такие высокие, как при строительстве дома или подпорных стен. Главное – обеспечить постройке устойчивость и сопротивляемость ветровым нагрузкам. Для столовой подойдет ленточный фундамент глубиной 120-150 см, при этом на устойчивых грунтах армировать его не обязательно.
Если велика вероятность, что при вспучивании грунта фундамент не просто даст трещину, а разъедется, повредив само строение, необходимо армировать его. Но для подавляющего большинства случаев годится и столбчатый фундамент, который закладывают ниже глубины промерзания.
Фундаментные опоры рекомендуется закладывать во всех углах под каждую каркасную стойку, а при большой длине помещения – дополнительно под одну или две промежуточные. Между стойками делают кирпичную или деревянную кладку.
Устройство каркаса
Эта жесткая конструкция придает летней кухне устойчивость. На него крепятся элементы обшивки, остекления и кровли. Основными частями каркаса являются:
- нижняя обвязка;
- верхняя обвязка;
- стропила.
Монтаж каркаса осуществляют с помощью брусьев сечением 100х100, 120х80 или с помощью ровных бревен до 120 мм в диаметре. Нижнюю обвязку размещают на заложенные столбы. Ее делают двойной и врезают в нее лаги. По ним позже укладывают половые доски. Сюда же монтируют стойки на шипах (50х50х50 мм) и соединяют их гвоздями, используя для прочности каждого узла скобы.
На каркасных стойках закрепляют верхнюю обвязку и стропила. Монтаж производят также как и на предыдущем этапе – с помощью шипов и гвоздей. Вверху стропила соединяют с горизонтальной балкой, которая тянется под скатом крыши. И хотя быстрее и проще выполнять односкатную конструкцию кровли, двускатная крыша выглядят более изящно.
Навес
Кровлю летней столовой настилают по деревянной обрешетке. Последняя состоит из необрезных досок, которые могут быть уложены вплотную или с несколькими промежутками. Кровлю обычно не утепляют, но если предполагается использовать кухню не только в летнее время, но и зимой, то сначала укладывают слой теплоизоляции из пенополистерола, а поверх нее делают обшивку. Описанная конструкция летней кухни предусматривает использование легкой гидроизоляции, например, мягкой черепицы.
Настил
Пол выполняют из досок, которые настилают на лаги, установленные в промежутке между двумя первыми венцами нижней обвязки. Лаги и сами доски требуется обработать антисептиком и покрасить подходящей для наружных работ краской.
Надежно построенная и добротно обустроенная летняя кухня на даче является одной из визитных карточек дома и сада. Этот уютный уголок всегда притягивает к себе домочадцев и создает ауру близости и комфорта. Необычное сочетание кухни и столовой в одном пространстве позволяет насладиться едой прямо у того места, где она готовилась.